+7 499 390 03 87
c 10.00 до 20.00 по Москве

Происхождение семян чиа

На момент начала колонизации испанскими конкистадорами, туземцы в Центральной Америке культивировали около 29 видов растений, произраставших только на этом континенте. Четыре из них особо выделялись с точки зрения питательности и пользы для здоровья и являлись основой ежедневного рациона местных жителей, это — маис, бобы, чиа и амарант.

Рынок ацтеков
Бернардино де Саагун

Важность этих четырех культур для местной цивилизации подтверждается многими историческими документами той эпохи. Среди них, к примеру, 12-томный энциклопедический труд «Всеобщая история вещей Новой Испании» (или иначе «Флорентийский кодекс»), написанный братом Бернардино де Саагуном в период с 1548 по 1585 годы, и хранящийся в библиотеке Медичи Лауренциана, Италия. Различные аспекты производства и применения ацтеками семян чиа детально описаны в этой монументальной работе.

Существуют реальные доказательства того, что народы, населявшие территорию Латинской Америки, употребляли чиа еще за 3,5 тысячи лет до нашей эры, а с середины второго тысячелетия и вплоть до 9 века до н.э. даже использовали их в качестве валюты в торговых операциях. Из этих удивительных семян делали смеси, муку, добавляли их в воду и лекарства, производили из них масло для татуажных красок. Ацтеки получали ими дань от поверженных врагов, а так же жертвовали эти семена богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Древние ацтеки на плантации
Всемирная организация здравохранения

Кстати, интересно отметить, что известные нам ацтекские диеты, основанные на семенах чиа, полностью отвечают сегодняшним требованиям, предъявляемым к диетам Всемирной организацией здравоохранения.

Чиа были в ходу не только у ацтеков, их активно использовала и другая древняя индейская цивилизация — майя. Чьяпас — один из крупнейших штатов Мексики, расположенный на территории, занимаемой в ту эпоху индейцами майя, получил свое название от чьяпан — слова древнеиндийского наречия науатль, обозначавшего в переводе «река чиа». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что культура употребления данных плодов испанского шалфея ведет свою историю в этом регионе так же с очень ранних времен.

Город древних майя
Испанские конкистадоры

Впоследствии завоевание Америки европейцами предало забвению многие традиции туземцев. Местная аграрная система индейцев была так же безжалостно уничтожена, а многие сельскохозяйственные культуры, которые играли огромную роль в доколумбовой Америке, были запрещены испанцами по религиозным соображениям и заменены на традиционные европейские — пшеницу, ячмень, морковь и т.д.

В последующие годы семена чиа употреблялись лишь небольшими группами людей, в основном в виде освежающих коктейлей — в Мексике, Гватемале и Никарагуа, а также на юге США (Калифорнии и Аризоне). До недавнего времени посевы испанского шалфея занимали всего лишь несколько гектаров земли на своей родине — в Мексике, где, помимо прочего, не существует большой возможности для увеличения посевных площадей для этого растения из-за различных социальных и политических факторов, а так же из-за доминирования культуры кукурузы и популярных мексиканских лепешек.

Плантация чиа
Аргентина

Однако, благодаря энтузиастам, изучавшим диеты доко­лумбовой эпохи, семена чиа, которые, казалось, канули в безвестность вместе с приходом конкиста­доров на аме­риканский континент, внезапно снова завоевали популяр­ность. Несколько исследований, обозначивших несомнен­ную их пользу, как беспре­цедентного источника омега-3 жирных кислот, анти­оксидантов и пищевых волокон, дали мощный тол­чок к популяризации этого древнего лакомст­ва, а отсутствие надежного и постоянного источника этих удивительных семян на их родине, дало возмож­ность объединиться группе производителей и иссле­дователей под эгидой ассоциации Northwestern Argentina Regional Project (NARP) и инициировать программу исследований и производства чиа во многих странах Латинской Америки.

Работа этого проекта включала в себя отбор новых производственных площадей и развитие практик, направленных на широкое распространение чиа в качестве полезной, дешевой и доступной пищи. Сегодня испанский шалфей произрастает во многих странах, включая европейские Португалию и Германию, и даже далекий австралийский континент. Производство семян чиа в различных регионах нашей планеты уменьшает климатические и политические риски, и позволяет давать урожай круглый год.

Чиа набирают популярность
Исследования семян чиа

Недавние исследования наглядно объясняют, почему древние цивилизации Центральной Америки считали чиа основным компонентом своего рациона. Состав и питательная ценность чиа демонстрируют очень высокий потенциал этой культуры для использования в пищевой промышленности. Таким образом, эти сведения обеспечили отличную возможность для создания огромной сельскохозяйственной отрасли, которая может предложить "новый старый продукт" для гурманов и ценителей здоровой еды по всему миру.

Наша компания поставляет семена чиа напрямую от производителя из Перу — концерна «Inka Natural & Organic Food», являющегося частью компании первопроходцев из альянса Northwestern Argentina Regional Project. Огромный опыт, накопленный концерном за время существования NARP, а так же оптимальное сочетание традиционных способов культивации испанского шалфея и новейших технологий сбора и очистки семян, позволяют предложить Вам продукцию наивысшего качества по самым доступным ценам. С нами теперь стало так просто получить на свой стол древний секрет силы, красоты и молодости от доколумбовых цивилизаций Америки.

Наш производитель
Прикосновение к мощам Святой, которое будет неотлучно Вас оберегать. Перейти на сайт и посмотреть