+7 499 390 03 87
c 10.00 до 20.00 по Москве

Правильное употребление семян чиа

Чиа – это растение, относящееся к семейству яснотковых, иначе именуемое испанским шалфеем (Salvia hispanica, лат.). Произрастает преимущественно на южноамериканском континенте, а также в Австралии. Семена чиа употребляют в пищу с древних времен, особенную популярность и известность они приобрели в странах Латинской Америки.

Семена чиа небольшого размера, овальной формы, общая длина примерно 1 мм. Окрас семян различный – они могут быть коричневого, серого, белого и черного цвета.

Черные или белые чиа

Всего существует два вида семян чиа: черные и белые. Многие задаются вопросом — в чем же между ними разница? Несмотря на громкие заявления маркетинговых служб различных торговых предприятий, занимающихся реализацией чиа, разница между ними совершенно незначительна — черные и белые семена, в смысле питательности и пользы от употребления, обладают практически одинаковыми свойствами и различаются, по сути, только цветом.

Черные и белые чиа
Состав чиа

Состав

Семена чиа являются полезной, натуральной едой, они богаты микроэлементами и полезными веществами. В чиа содержится 33% жиров, 21% белков, 26% пищевых волокон, а также многочисленные антиоксиданты. Чиа содержат макроэлементы кальций, магний и калий, которые благотворно влияют сердечно-сосудистую систему, состояние костей, зубов, водно-солевой баланс организма, и его стрессоустойчивоть. Антиоксиданты, содержащиеся в чиа, способствуют оздоровлению организма и замедлению процессов старения.

В чиа в большом количестве содержится и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом. Омега-3 отвечают за обмен веществ, состояние кожи, мозговую деятельность, уменьшают воспалительные процессы. Пищевые волокна, которые тоже содержатся в чиа, улучшают перистальтику кишечника, выделяют витамины и аминокислоты, дают чувство сытости.

В последнее время семена чиа завоевали популярность у вегетарианцев и сыроедов из-за содержания в них большого количества полезных и питательных веществ, найти альтернативу которым довольно сложно.

Вегетарианка
Чиа образуют гель

Рекомендации

Семена чиа также используют для похудения и поддержания веса. Известным свойством чиа является способность при смешивании с жидкостью образовывать гель. Благодаря этому свойству, семена чиа при смешивании со слюной образуют гель, который разбухает в желудке и дает ощущение сытости.

В среднем, рекомендуется употреблять не больше 3-4 столовых ложек чиа в день. Эффективнее всего распределить это количество равномерно на несколько приемов пищи, например, по одной столовой ложке на завтрак, обед и ужин. В зависимости от цели – здоровое питание или похудение — подбирается необходимая доза семян в день.

Для похудения лучше упореблять чиа за полчаса до еды, так создается чувство сытости и снижается аппетит.

Ложка чиа
Блюдо с чиа

Семена чиа можно употреблять в натуральном, сыром виде, смешивая их, например, с кашей, йогуртом, мюсли, или добавляя в салаты и бутерброды. Также можно размолоть семена в порошок и использовать как муку при приготовлении блюд. Кроме того, чиа часто добавляют в выпечку, омлеты, блины, запеканки и т.д.

Классическая пропорция приготовления блюд с семенами чиа составляет 1:4, на одну часть семян должно приходиться четыре части жидкости.

Прикосновение к мощам Святой, которое будет неотлучно Вас оберегать. Перейти на сайт и посмотреть